タマリンド

Tamarind

 

ヘナやインディゴにブレンドして使用するカラー調整用のパウダーです。

また塗りにくいインディゴには、タマリンドを少量を混ぜると、ペーストに粘りがでて塗りやすくなります。

 

インドなどの亜熱帯および熱帯各地で栽培される。 樹高は20m以上になる常緑高木で、葉は長さ15-20cmの羽状複葉、花は総状花序をなし、5弁で径3cm。黄色に橙色または赤色のすじが入る。果実は長さ7-15cm、幅2cmほどのやや湾曲した肉厚な円筒形のさやで、黄褐色の最外皮は薄くもろい。 黒褐色で卵円形の種子との間隙はペースト状の黒褐色の果肉で満たされる。 この果肉は柔らかく酸味があり、食用とされる
Tamarindus

 

定価¥3,850

内容量 100g

 

〔ご使用方法〕

お湯を加える前に、ヘナにタマリンドをミックスします。パウダーの状態でよく混ぜ合わせてください。微妙な発色の調節をすることができます。

 

全成分

ナンバンアイ葉タマリンド、ヘンナ、酸化鉄

 


配合発色 染毛テスト

左)タマリンドを加えていない 

右)ヘナと同量のタマリンドを加えた場合

発色までの時間は個人差があります。色が上手く入らない場合は、続けて追い塗り(もう一度塗る)をお試しください。


ヘナにタマリンドを配合した染毛実験

一番上:サンプルヘアー。染める前の人毛です。

2段目:サンプルヘアーをヘナ25番で染めたもの。パック時間は1時間です。

3段目〔1:0.5〕ヘナ(25番)100gに対して、タマリンドを50gブレンドした発色

4段目〔1:1〕ヘナ100gに対して、タマリンドを100gの同量ブレンドした発色

5段目〔1:2〕ヘナ100gに対して、タマリンドを200gブレンドした発色

6段目〔1:3〕ヘナ100gに対して、タマリンドを300gブレンドした発色


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インディゴにタマリンドを配合すると…

インディゴを塗っている最中に、ボロボロと落ちて塗りにくいと感じたことはありませんか?そんな時は!インディゴに粘着性のある「タマリンド」をインディゴ100gに対して、カレースプーン1杯程度の割合で加えると、とても塗りやすくなりますのでお試しください!